Поступление в вузыРуководители приемных комиссий ведущих заведений Великобритании и США поделились с Анной Маунтфорд-Зимдарс своими размышлениями на тему того, как можно попасть в элитное учебное заведение.

Cambridge, Imperial, Harvard, Durham, Stanford, Williams — эти учреждения входят в число лучших мировых университетов, крайне притягательных для студентов и вызывающих у многих из тех, кто размышляет о получении дальнейшего образования, благоговейный трепет. Если вы задумываетесь о поступлении в один из этих или иных институтов или гуманитарных колледжей США и Англии с высоким конкурсом на место, то данная статья написана именно для вас. Что эти заведения пытаются отыскать в кандидатах во время отбора новых студентов-бакалавров? Что можно сделать для увеличения собственных шансов на получение заветного места?

В основе семи перечисленных ниже советов лежат беседы с теми, кто занимается приемом абитуриентов в английские и американские «капризные» университеты. Они заимствованы из не так давно вышедшей в свет книги «Meritocracy and the University: Selective Admission in England and the United States» (Bloomsbury, 2016 год).

1. Подавайте документы

«Вас не смогут принять, если вы не подадите заявление».

- Руководитель приемной комиссии «Big Three» (университеты Harvard, Princeton и Yale), США.

Да, отослав документы, вы можете не удостоиться места в предпочитаемом вузе или на желаемом курсе. Вам может просто не повезти. Но если вы не подадите заявление, то вам точно ничего не достанется. Это вроде бы очевидно, но ежегодно многие из потенциальных абитуриентов самостоятельно лишают себя шанса на получение места, просто не отправляя документы. А ведь некоторых из них наверняка бы приняли... Поэтому первый совет: подавайте документы! Есть шанс, что это сработает. Но даже если и нет, вам не придется, по меньшей мере, всю жизнь раздумывать над тем, как все могло бы сложиться при иных обстоятельствах.

2. Без хороших оценок не обойтись

«На первом месте результаты тестов и отметки».

- Член приемной комиссии американского гуманитарного колледжа.

Чтобы вашей кандидатурой заинтересовались в университете с высоким конкурсом, вам просто необходимы очень неплохие отметки. Речь идет о высоких оценках за выпускные экзамены в школе и достойных результатах любых дополнительных тестов. В Великобритании обычно учитываются уже имеющиеся отметки, а также предполагаемые результаты будущих экзаменов (к примеру, A-levels, Scottish Highers, International Baccalaureate или BTEC). Также вас могут попросить представить дополнительную работу или пройти еще одно испытание вроде вступительного теста по медицине, праву или на критическое мышление. Чтобы удостоиться места в топовом университете, вам потребуется получить отличные оценки еще и за эти экзамены.

В США вы тоже поступаете со своим школьным аттестатом. В дополнение к нему лучшие и не только вузы требуют прохождения специальных вступительных тестов. И роль, как правило, исполняют SAT или ACT. И снова: чтобы добиться успеха, нужны высокие оценки.

Однако даже если ваши отметки хороши, но не идеальны, отправлять документы в высокоизбирательные университеты все же стоит. Члены приемных комиссий рассматривают ваши документы, не забывая о ситуации, в которой вы находились во время учебы. Поэтому, если для незначительного снижения отметок есть уважительная причина, непременно упомяните о ней в своем заявлении или представьте доказательства того, что вы обладаете значительно более высоким потенциалом.

3. Но в США хороших оценок будет мало

«Обладание академическими знаниями — это лишь полдела при поступлении в заведения с истинно высоким конкурсом. Они помогают вам пройти только половину пути, ведь... многие из студентов, получающих отказ, тоже достаточно неплохо образованы».

- Член приемной комиссии американского гуманитарного колледжа.

Американские «придирчивые» университеты смотрят не только на хорошие отметки. Им нужны студенты с широким кругозором, и в особенности люди, способные привнести в жизнь вуза нечто по-настоящему необычное. Может быть, вы подающий надежды спортсмен, тогда чем громче ваши награды, тем лучше. Или, возможно, вы способны похвастаться нетривиальным культурным опытом или семейной ситуацией, удивительным талантом или действительно заметным достижением в области волонтерской работы, к примеру, основанием своего благотворительного фонда. Поскольку достаточно хорошими для прохождения конкурса отметками обладают многие из поступающих в наиболее «придирчивые» университеты США абитуриенты, решающее значение приобретают нередко совершенно иные факторы. Но не стоит забывать: вузы с крайне высоким конкурсом отказывают 9 кандидатам из 10.

В Великобритании вы тоже можете упомянуть в заявлении о своей внеклассной деятельности. Однако это вряд ли склонит членов приемных комиссий в вашу сторону: ключевыми моментами являются ваш аттестат и потенциал. Но поступая на курс, частью вступительного процесса для которого служит собеседование, подготовьтесь к обсуждению всех упомянутых вами мероприятий.

Если вы стремитесь поступить в университет, расположенный в США, подумайте над тем, каким неповторимым талантом или достижением за пределами школьной жизни вы обладаете. А в Великобритании поведайте увлекательную историю об академических успехах, своем потенциале и интересе к изучению курса, на который вы поступаете.

4. Продемонстрируйте неподдельный интерес к курсу и университету

«Стоит подчеркнуть, что конкретно Оксфорд — да и многие другие университеты Великобритании — отбирает студентов, ориентируясь в наибольшей степени на их соответствие заявленному курсу».

- Майк Николсон, бывший руководитель приемной комиссии бакалавриата в University of Oxford, на Sutton Trust Summit 2013.

В Великобритании вы выбираете предмет для изучения во время подачи документов. Поэтому ваши документы, рекомендации — а если вам предстоит собеседование, то и ответы на все вопросы — должны обнажать вашу страсть к данной области знаний. Убедите членов приемной комиссии в том, что вы по-настоящему воодушевлены и заинтересованы в изучении того предмета, на который подаете документы. Возможно, вы вели проект, не вписывающийся в учебный план, или изучали книги, не входящие в обязательную программу, или пытались заразить своим интересом других учащихся... Поведайте об этом в заявлении и попросите рекомендателей подтвердить ваши слова. Получив приглашение на собеседование в конкретное заведение, убедитесь, что вы помните, о каком курсе идет речь, и приготовьтесь перечислить причины, по которым оно вас привлекает.

Поступая в американское заведение, вы не обязаны сразу решать, какой предмет станет для вас главным. Однако некоторые абитуриенты (но далеко не все) заявляют, что они уже избрали для себя специализацию, и претендуют на место, связанное с интересующим их предметом. Но большинство кандидатов в США создают общий пакет документов. Как бы там ни было, вы должны объяснить, что же привлекает вас в конкретном университете, почему вы так стремитесь туда попасть, и каким мог бы стать ваш вклад в студенческую жизнь.

Многие ведущие вузы Америки делают одним из элементов вступительного процесса беседы с выпускниками. На подобных встречах необходимо убедительно продемонстрировать, что вы увлечены их альма-матер. Поэтому обязательно заранее разузнайте все подробности.

5. Будьте собой

«Ваш опыт может повлиять на то, примут вас или нет».

- Член приемной комиссии американской «Большой Тройки».

Это непросто. Вы должны производить своими академическими показателями неизгладимое впечатление и при этом – в США – оставаться еще и крайне интересной личностью. Значит, вам придется поведать членам приемной комиссии о многих своих свершениях. Не всем удается легко с этим справиться. Но вы рискуете еще и перестараться, заявив о себе, как о более интересном и успешном человеке, чем есть на самом деле. Зачастую это не проходит незамеченным. Если вы не выигрывали национальное научное состязание или не получали золотую медаль на Олимпийских играх, не рассказывайте об обратном. Многие абитуриенты ухитряются получить место, не имея таких достижений. Поэтому продавая себя, не завышайте цену и оставайтесь искренними. В документах должна идти речь о «вас настоящем».

6. Будьте собранным — и обязательно проверяйте написанное

Чтобы поступить в вуз, вам нужно быть серьезным. Срок подачи заявлений в Кембридж и Оксфорд, а также на медицинские курсы по всей Великобритании заканчивается примерно за 1 год до старта обучения. Отправить документы в США обычно нужно до ноября того года, который предшествует приему в вуз. А еще вам нужно позаботиться о прохождении дополнительных тестов, получении рекомендательных писем и проверке своего заявления.

7. Основные перспективы

«Ты словно всматриваешься в волшебный шар, когда отбираешь лучших из лучших».

- Руководитель приемной комиссии в Oxford.

Пусть все идет своим чередом. Если вы не отошлете документы, вас, конечно не примут. Но в то же время, львиная доля абитуриентов, отправляющих заявку в Оксфорды и Гарварды всего мира, тоже остается за бортом.

Но нет худа без добра: если ваши шансы на попадание в число студентов престижного университета велики, то вы в любом случае не уйдете без предложения — куда-то вы обязательно поступите. С каждым годом становится все яснее, что навыки, развиваемые во время изучения материала и овладения искусством критического мышления, ценятся во всех вузах.

Более того, даже поступление в университет, лишенный статуса ведущего мирового заведения, не умаляет ваши шансы на счастливую и полную смысла жизнь и получение удовольствия от обучения. Поэтому, если вы не удостоились предложения от вожделенного университета, то все ваши впечатления от высшего образования наверняка еще впереди. Наслаждайтесь!